Буддизм по-китайски

Если в Индии карма - как действия лишь для себя,
для своей только личной, по кругу стремящейся жизни,
что себя только освобождает из круга сансар,
То в Китае буддизм как идея во многом расширился.

И в Китае считают: не личная кружится тень,
а родителей жизнь потом дети в себе продолжают,
и монашества и аскетизма китайцу важней
послушанье родителям, преданность сына, семья их.

И так праведно небо они приближают к земле,
говоря, что и в городе в каждый момент бодхисаттвой
ты обязан служить всему обществу делом своим,
А не будто аскет на красивых и мягких полянках.

Измененять эту жизнь, улучшать ее надо для всех.
В продолжение зрят - об ответственности поколений.
Что оставим мы детям своим - их задел на успех,
Потому их программы несут целый мир вдохновений.


По программе с участием профессора Пекинского универститета, о разнице с Индией и современном Буддизме в Китае.
https://www.youtube.com/watch?v=OOGDOjR9gDg

Вэнь Тяньсян писал в стихах:
 
"С древних времен живут люди, кто же из них бессмертен?
Тот, кто оставит потомкам память о добрых деяньях!"


Рецензии
Мудро и очень здраво.Понравилось.
С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   19.12.2021 13:53     Заявить о нарушении
Здраво - именно верное слово!

Елизавета Судьина   19.12.2021 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.