На вешнем переломе каждый день

На вешнем переломе каждый день –
на три четвёртых трудное терпенье:
свобода из неволи вечных тем, 
что цельность из сплошного раздвоенья!

Держусь, чем можно, общий фокус сбив
сопротивленьем основным инстинктам:
страх и нужда могли бы убедить
придерживаться мнений коллективных.

Как в пафос превращался «дружный страх»
нам и не снилось нищим отщепенцам,
переступавшим мимолётный прах
в своём «пути великом через сердце»!

Но кто не жаждет, будучи рабом,
какой-то доли внешнего господства,
чтоб зло необходимое потом
покрыть с лихвой «уродством превосходства»?!

Без добрых пожеланий держим путь:
Бог не решает мелкие проблемы,
но может разом мир перечеркнуть,
как обречённо раннюю поэму.

Пусть вдохновенья целый океан
и столько же надежды-нетерпенья
в угоду вечно жаждущим богам
в запале гениального творенья.

И пожурить, как будто поощрить,
своё былое «под полой» припомнив
упором крайним: «быть или не быть»…
не помпой если праздничной, то бомбой!

И чем вернее выражен обман, –
точней запущен мастерской рукою
потери невозвратной бумеранг, 
сразивший вместо автора героя!


Рецензии