После пропарки размечтался

После пропарки размечтался
о пиве десять лет тому, –
с народом, в общем, пообщавшись,
домой дороги не найду.
Про это самое ни слова,
живя без всяких перспектив
и целей, хорошо усвоив
забытый смысловой мотив.

Ого, нехватка кислорода!
Едва лишь испарился снег,
и нет воды в круговороте:
пыль и песок, как смех и грех!
Голодным блеском глаз задетый,
ворчит давно потухший взор:
противнее водянки эта
теплынь, беспамятства простор.

Как будто взялся ниоткуда
миф в свете будущего дня
всеобщим ожиданьем чуда,
что оттеняла лишь беда,
оставшись где-то в тёмном прошлом,
хотелось думать навсегда
всем нам, безвинным и хорошим,
талантливым, как никогда!

Но эта тяга в невозвратность!
Имперский стиль непобедим:
невосполнимого пространства
мы никому не отдадим!
Несправедливость, может статься,
покруче яда правоты,
непережитого под старость
господства… «вековой мечты»!

«Ау, великое начало»!
Цитируй, только меру знай
в мерцании огней сигнальных,
всем мотылькам сулящим рай!
И эту публику, эпоху
не так-то просто обходить
по краю поля парадоксом:
гордиться нечем, есть, чем жить!

Закрученные лихо мысли
взамен сверхдальних передач
«сухим листом», как в высшем смысле
решённых мастерски задач.
И авитаминоз, пожалуй,
что ностальгический провал
в то средоточие соблазнов,
что капитально растерял.

Нехватка, словом, в полной мере,
как будто намертво захват
на раннем «уровне бессмертья» –
от Бога  всё одно хромать,
как Якову сравненьем, рифмой,
миражем, детством мировым….
Забыться, что проговориться
стихом каким-то не таким!


Рецензии