Рыба и статир

Христос велел Петру пойти
к игранью плещущего моря,
в рыбёшке денежку найти,
отдать налог, ничуть не споря.
Насажен ловко червячок.
А может хлебушка кусочек.
Поскрипывает  тростничок.
Подрагивает поплавочек.
И вот корябает крючок
чеканенного на статире.
Он, император-старичок,
изъеден страхом о порфире,
захвачен пастями "акул"
цепкокогтистых, чернокрылых,
давно душою утонул
в златокоплениях унылых.
А профили его кропят
слеза и пот. Темнеет профиль.
Монеты пачкают, кровят.
Та, вынутая, не без крови ль?
Статир в ладони. Рыба где?
На сковородке? На свободе?
Соседствуют нужда в еде
и сожаленье о природе.
Дань отдана. Разделено
безденьжье со Всемогущим,
Творящим из воды вино,
Кормящим всех, всех Берегущим.
Я тоже подати даю,
вылавливая ниоткуда
тысчонку тощую свою,
не накопляю, как Иуда,
хожу у долга на краю,
чудесно ожидаю чуда.

21.07.2021 г.


Рецензии