Притча о мудром тушканчике

Много тушканчиков в нашей степи.
Тяжесть жарищи, бесшерстый, терпи.

Здесь отыскать родники нелегко.
Надо скакать на коне далеко.

Конь занеможет. Найдётся верблюд.
Звёзды ликуют — застывший салют.

Мудрый тушканчик скончался давно.
Мудрость ушла, головёнке темно.

В древности жил на Востоке султан.
Он под пятою держал Туркестан.

Браком связался с капризной женой.
Пьющей, гулящей, кричащей, шальной.

Как-то сказала султану жена:
«Жизнь золотистая очень скучна.

Сделай дворец, взявши кости зверей,
что проживают в державе твоей».

Пели свирели. Курился сандал.
Видит султан — назревает скандал.

Живность убить приказанье отдал.
Пели свирели. Курился сандал.

Воины стали животных сгонять,
чтоб перед стройкою жизни отнять.

Тигры рычали. Вопили слоны.
В ужасе выли зверюшки страны.

Каждый овраг прочесали войска,
чтобы султаншу не ела тоска.

Куча животных дрожащих стоит.
— Всех ли собрали? — султан говорит.

— Всех, — отвечал воевода ему, —
только тушканчик остался в дому.

Он объяснил, что решает сейчас
важное дело державы для нас.

— Что? Своевольник! Пошлите за ним, —
крикнул султан голосищем своим.

Вскоре пришёл воевода смущён.
— Занят тушканчик. В раздумиях он.

Дело второе затеял решать,
чтобы страну от беды удержать.

— Что? Вольнодумец! Гвардейцев пошли
арестовать норокопца земли.

Снова пришёл воевода смятён.
— В деле тушканчик. Задумался он.

Третие дело настроен решать,
силится горе твоё отвращать.

Злится султан. Собираться в путь,
непослушанцу главу усекнуть.

Тут часовые от башни орут:
— Скоро тушканчик окажется тут.

Видим его. Пыль, взметая, идёт.
Что-то бормочет. О чём-то поёт.

— Как ты посмел не исполнить приказ?
Что нарешал, отщепенец, для нас?

— Первое дело — считал я живых,
меньше, чем мёртвых, их в градах твоих.

— Врёшь ты, в стране моей мало смертей.
Многие часто рожают детей.

— За мертвецов я лентяев считал.
Плакал о них, голосил, причитал.

— Да, грызунишка. Лентяй — что мертвец.
Он и обжора, и трус, и подлец.

— Дело второе — нашёл, что равнин
больше, чем гор, о, султан-господин.

— Врёшь ты, географы мне донесли —
горы бесчисленны нашей земли.

— Вспомни, султан, о Господнем Суде!
Горы растают. Там гордые где?

— Да, длиннохвостый, что здесь высоко ; —
мерзко пред Богом. Как жить? Охо-хо!

— Я напоследок мужчин обозрел.
Мало их очень, кто стар, кто незрел.

Женщины всюду в отчизне родной.
Не устоим перед скорой войной.

— Врёшь, математик! Мужчин большинство.
В нашем грядущем — побед торжество.

— Тех я за женщин мужчин принимал,
кто повеления жён исполнял.

Понял султан обличенья копьё.
И отменил приказанье своё.

Звери ушли на свободу, смеясь.
Выла султанша, отмщеньем бесясь.

Мы же, безумных желаний боясь,
лень и гордыню убьём, веселясь.

Где ты, тушканчик?
Правителей вновь
чьи-то капризы толкнули на кровь.


Рецензии