А спросите Ты хочешь войны

А спросите:" Ты хочешь войны?"
"Нет",  - ответит, наверное, каждый,
Мир и дружба всем очень важны,
А иначе ответ будет страшный.

На словах - то все мира хотим,
Только как нам понять поскорее,
Что его мы в себе не храним,
Не становимся сами добрее.

Если в сердце мы мир берегли,
Значит он вокруг нас остается,
Сохраняли его, как могли,
С нас война никогда не начнется.

Что такое ведь в сущности мир?
Он сначала рождается в душах,
Если мы его там не храним,
То война возникает снаружи.

Что такое ведь в сущности мир?
Это прежде всего мир с собою,
Человек, что озлоблен, строптив,
Он нигде не  находит покоя.

Там, где гордость и  зависть - война,
Там, где злобой наполнено сердце,
Сеет семя вражды сатана,
Там не важно, что жизнь - это ценность!

28.09.2021г.
Г.Владимир


Рецензии
Глубокое, сильное стихотворение! Спаси Господи, милая Елена! С большим удовольствием всегда читаю Ваши стихи. Заношу Вашу страничку к себе в "избранное"... Божиих Вам благословений, друже! С Господом!!! +++

Павел Верба   09.01.2022 12:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел, спасибо за отклик на мое скромное творчество!

Елена Крушина   09.01.2022 14:34   Заявить о нарушении