Сфинкс

Эй, вы, ведомые, на тронах, помойте Сфинксу зад,
Два года он уже, наверное,  ухмылкою смеется,
Он знает ваш поганенький да шулерский расклад.
От речки недалёко, возьмет и искупнётся -
Вот будет вам на то - мифический парад...

11.10.0001

Самые древние Сфинксы в городе:
Две скульптуры антропо-зооморфных существ с телом льва и головою человека воплощают мифических чудовищ Древнего Египта — Сфинксов. Они созданы в XIV веке до н. э. во времена правления фараона XVIII династии Аменхотепа III. Этот период ознаменовался расцветом древнеегипетского искусства и Сфинксы являются значимым памятником данной эпохи.

Скульптуры выполнены из розового асуанского гранита и отличаются высоким качеством работы художника. Они также выделяются колоссальными размерами: каждая из них весит 23 тонны и имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.

Моделировка лиц Сфинксов мягкая, глаза и губы проработаны. Лица сфинксов юны, их глаза имеют миндалевидную форму, а губы сложены в загадочную, едва уловимую улыбку.
(по легенде, если Сфинкс рассмеётся и упадет в пропасть, то настанет конец этого мира)


Рецензии