Эмигранту 90-х
1. Ты был, как вешний гром,
Как летнее цунами,
Но сгинул за бугром
И вот уже не с нами.
Ну что тебе дала
Вся эта заграница?
Себе же родила
Родная мать-столица.
Я вовсе не в укор, -
Моё ли это дело?
Туда, где лучше корм,
Всегда душой и телом...
У некоторых масс
Кто кормит - тот хозяин:
"Что Родина для нас?
Огонь её погас,
Уж дым не осязаем".
2. Назавтра ждём мы Пасху,
А в Пасху, говорят,
Все души прямо к Спасу
Летят, минуя ад.
Церквей новооткрытых
Гудят колокола,
И ты, такой же прыткий,
Оставив все дела,
Летишь в свой рай во мраке,
Как в тот весёлый год
К второй названной мамке
Летел твой самолёт.
По-русски по былому
С плеча давай рубай:
"Америка, хэллоу,
Россия мать, гудбай."
3. Когда дождь плачет на стекле,
И что за ним - не видно,
Душа назад на много лет
Вернётся безобидно.
И снова радио "Маяк"
Лепечет там, на кухне,
И в том окошке - как же так? -
Свет целый день не тухнет,
И это, в общем, добрый знак,
Что целый мир не рухнет.
И никуда ты не пойдёшь,
Не потому, что все границы
Закрыты. Строгих дядек лица
Не уломаешь, как ни хошь,
А просто потому, что дождь
Всё не угомонится.
Он не лает, ни кусает,
А из дома не пускает,
Не оттуда, ни туда, -
Бесконечная вода!
...Плачет старый мальчик-школьник,
Из тюрьмы не выходя:
Не страны чужой невольник -
Пленник грусти и дождя.
Свидетельство о публикации №121101102530
Влад Бороздин 17.02.2022 10:15 Заявить о нарушении
Шерочка 17.02.2022 10:00 Заявить о нарушении