Память. Мама

Годовщина маминой смерти.
…смерть проявляет
Снисхожденье,
Вот только жаль, не в этот раз:
Последний мамин день рожденья –
Июнь, и мама среди нас…

Поверить в это
Было сложно,
Но… год был назван, этот год…
А мама знала?.. Да, возможно…
Таков наш, Кобко, древний род…

Провидцы были
В нём когда-то,
И ещё будут, но теперь
В уме всплывает эта дата:
«Десятка», как число потерь.

Тот год. Июнь.
Был тёплый вечер…
Он ничего не предвещал…
Но смерть уже гасила свечи,
Огонь их взгляд не освещал…

И грусть закралась
В твоём взоре,
И эти десять – в сумме – роз!..
Кто знал, что ждёт уже нас вскоре!..
Увы, и осень – время гроз.

Смерть чёрной
Молнией сверкнула,
И выжгла жизнь в твоих глазах…
Нам ночь во снах тебя вернула,
Чтоб просыпаться нам в слезах…

На этом свете
Всё так зыбко,
Ухода нам не избежать,
Но греет нас твоя улыбка,
Не позволяя нам дрожать.
10.10.21 (10.10.2014 18.00)


Рецензии