Апокалипсис в Ленинакане
АПОКАЛИПСИС В ЛЕНИНАКАНЕ
По вечерам мы пили чачу.
Не за здоровье, не за удачу -
погибших стоя поминали,
а утром город поднимали.
В руинах был Ленинакан…
Как будто злобный великан
разрушил город и сбежал
от праведного гнева горожан.
Землетрясенье – потрясенье!
И неоткуда ждать спасенья…
Ленинаканом был Гюмри -
родился здесь, здесь и умри -
коль вдруг
стихия дыбом встала,
и двадцать тысяч насчитала,
чтоб выслать им
по девять баллов
лишь для того,
чтоб их не стало?!
Землетрясенье – потрясенье!
Земная твердь пришла
в движенье!
Не убежать и не уйти,
и испугаться не успеть,
и для побега нет пути -
твой путь
загородила смерть.
…Гюмри обёрнут холодами…
Сидим при свечках,
нет воды.
И ветры горные над нами
несут последствия беды.
Мы глушим чачу или водку
за всех погибших –
на помин!
Весь день наш был
из боли соткан -
весь целиком,
без половин.
Мы в тихий вечер мирно пили
И думали –
про нас забыли!
Нет,
не забыл нас великан,
который снёс Ленинакан.
Решил попытке шанс свой дать
и до смерти нас напугать.
Не расплескали мы в стакане
семь баллов Рихтера в Ленинакане!
Нас вместе с водкой понесло
на храбрость –
мы стакан допили,
наш дом кирпичный так трясло,
как будто мы в палатке жили.
Тот великан, видать уж мог
семь балов выдать - и не боле,
а мы
не вышли за порог,
но прикоснулись к этой боли.
С тех пор,
когда испив в стакане
семь баллов Рихтера
в Ленинакане,
мы помним всех вас, горожане
Ленинакана иль Гюмри!
Стихия!..
Не злобись – замри!
Цфат. 2010г.
Землетрясение 7 декабря 1988г. 25 тысяч погибших. Мы прибыли туда,
когда ещё возили гробы, а по ночам отстреливали мародёров.
Свидетельство о публикации №121101004609
Владимир Егоров 5 15.09.2022 18:23 Заявить о нарушении
что стало с красивым городом? На сайте проза ру. на моей лит. стр.
"три землетрясения в Ленинакане. Внизу страницы. Удачи!
Исра Сафед 19.09.2022 14:45 Заявить о нарушении