Афанасьев день, прославлен,

Афанасьев день, прославлен,
Посиделками девиц.
Божий свет дню поубавлен –
Под лучину, шёпот спиц.

Тиха песня при лучине,
От тоски хрипит рожок.
Где ты бродишь, мой мужчина.
Веселишься с кем, дружок.

Веретёнце вьётся, скачет,
Нить какой уж день сучит.
У лучины дева плачет –
Друг в окошко не стучит.

Мне дают в придан с собою
Три аршина полотна,
Шубу, траченую молью,
И пригоршни две пшена.

Молода, собой красива,
Бабка дарует вуаль.

Где ты бродишь, друг мой милый,
За тобой в любую даль.


Рецензии