Танец цыганки

Танец цыганки. Художник Махер Моркос.
… им не ведома
Скука со скупостью,
И ни в чём
Обвинять их не надо!..
Это страстность
Подсмотрена ль Скопасом,
Когда им создавалась «Менада»?..

Нет, сейчас,
А не в прошлом возвышенном,
Они страсть
Проживают, и злато
Лишь на них,
Нет в душе их излишеством,
Ведь душа их с рожденья богата!..

Да, заказ, да, вино,
Да, томление:
Эти – «гаджо»,
И всё им простится,
Ибо искренне
Их умиление –
На колени хотят опуститься!..

И опустятся.
Рук целование –
Это малость,
Какая возможна:
Миг и вечность,
Вот их пребывание,
Души счастливы, песня тревожна!..

Грудь трепещет,
Ладони полётные,
Юбки плещут
Как волны о скалы,
Взгляды спрятаны,
Не мимолётные,
Эта страсть никого не ласкала!..

Их тела
Никому не обещаны,
Хоть представлены
На обозренье,
Все движения
Кажутся вещими,
В каждом «па» – чьё-нибудь озаренье!..

Бьётся сердце,
И ритм его бешеный,
Розы – в ноги, хоть розы – с шипами:
Каждый тут и измерен, и взвешенный,
И – велик, ибо мыслит стихами!..
10.10.21 (7.20-7.40)


Рецензии