Октябрь. Осенняя песнь

     Слушая П. И. Чайковского

Благодарно былое кружа,
Затаиться в мечтаниях летних
И с надеждой опять провожать
Этой жизни октябрь не последний.

Он незваный и свой всякий раз,
На высоком клавире воспетый,
Выдавая родство без прикрас,
Записные являет приметы.

Заблестит напоследок листва,
А на памяти буйная зелень,
И виднеется лето едва,
Сквозь пролески дыша еле-еле.

Озорной первоцвет на холме –
Эта бабьего века причуда,
Будто дарит природа к зиме
Образ вечной весны для этюда.

Запоздалого солнца лучи,
Как слепые, бегут по тропинке
Безуспешно стремясь разлучить
Затвердевшие в лужицах льдинки.

Затихает лесной разговор,
Под ногами со светом играет
Лист опавший – персидский ковёр
Снова осень для нас выбирает.

А потом белый свет заслонит,
Словно сеть дождевая одета
На холодного неба гранит,
А под ним поминание лета.

Увядания действо щадя,
Не торопится время на смену,
Дни сбиваются с ног от дождя,
Просят осень покинуть арену.

И, как дивный заморский опал,
Засияет под занавес небо,
Призрак счастья ещё не пропал,
Пусть предчувствие лета нелепо.

Вдохновенье займётся не вдруг,
И вернуть себя, кажется, можно
На повторный размеренный круг
С приближеньем зимы осторожной.

Замедляется памяти бег,
Щекоча неостывшие нервы,
Самый ранний октябрь, первый снег,
Поцелуй на снегу самый первый...

       Burleigh Heads, 2021


Рецензии
Классно, Александр! Удивили своей палитрой и...порадовали)

Владимир Баранов 3   09.10.2021 12:53     Заявить о нарушении
Рад, что моя Осенняя песня вас затронула, спасибо, Владимир!

Александр Иванович Семченко   10.10.2021 14:47   Заявить о нарушении