Подумай прежде
Нелли Иллен
Не делай больно, кто тобою дышит,
Страдает и тоскует по тебе,
Тому, кто одного тебя лишь слышит.
Услышь его, его любовь в мольбе.
Не делай больно, кто тебе лишь верит,
Он пред тобою беззащитен, знай,
И как боится, что захлопнешь двери
И вытолкнешь из жизни невзначай.
Не делай больно, кто тебя так любит
И для кого ты воздух и вода,
И свет в окне, и гнев, который губит...
В любви не делай больно никогда.
-/-
По мимолётной глупости, невольно,
Ничем не собираясь зацепить,
Мы делаем любимым нашим больно,
Хотя и продолжаем их любить.
Они для нас по прежнему отрада
И мы за них пойдём на смертный бой.
Всё это так, но нам при этом надо
Подумать и о стороне другой.
Порой случайно сказанное слово,
Иль слишком уж неосторожный взгляд
Приносит боль любимым и готова
Теперь для нас причина для утрат.
Они же ведь тогда не понимают
Что это просто глупость и каприз.
Они это всерьёз воспринимают
И отношенья покатились вниз.
Как снежный ком, как горная лавина
От мелочи вдруг набирает ход.
И кажется уже не половина,
А посторонний рядышком живёт.
И жить теперь с ним стало неприятно
В обидах вы зажаты как в тисках.
Вы не вернёте камушек обратно
И жизнь ваша потерпела крах.
А чтоб не вышло ничего такого,
Когда захочешь сделать иль сказать
Всегда старайся думать за другого,
Как это может он воспринимать.
Свидетельство о публикации №121100900955