По дороге осенней шагаю

По дороге осенней шагаю
И, сгребая сухую листву,
Беглый стих я природе слагаю,
Обращаясь к её божеству:

Осень-Матушка, Осень-Царица,
Ожерелий не счесть золотых,-
Ярко-огненной мнишься мне птицей
Ты с крылами из клёнов резных!..

Красно-пламенны кисти рябины
И янтарны осин жемчуга,
Золотые ковры и перины...
И, над ними, стыдлива, нага,

Возвышается стройная липка,
Ветви тонкие тянутся ввысь;
А на небе, как солнца улыбка,-
В белом облаке светы зажглись.

Как прозрачен, как чист этот воздух!
Как торжественно-светел простор!
Нет, в такие мгновенья не прозу-
Лишь стихи сочинять - приговор!


Рецензии