10 октября - Савватий Пчельник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


10 октября - Савватий Пчельник /27 сентября/

Савватий Пчельник - был последний   
Из дней Пчелиных Девятин.
Окончен сбор медовый летний,
И оставался день один,

Когда оставшиеся ульи
Несли в омшаник в пору ту, -
Пчёл запоздавших мчались "пули",
В леток ныряя на ходу.

Другой работы не заводят,
Что не касалась только пчёл.
Любой, кто б сделал так сегодня,
За грех великий то почёл.

Просили взрослые детишек:
"О пчёлках вы молитесь уж -
   Мольбу Савватий лучше слышит,
   Коль то идёт от чистых душ!"

"Сегодня пчёл царица, матка, -
Так старичок детей учил, -
 На юг несёт последним взятком
  От лета красного ключи!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии