Эйваз. Центр мира

ЭЙВАЗ (ЦЕНТР МИРА)
Поэма в прозе

Эпиграф:
"Где находится центр мира? - Там, где ты стоишь".  (из кельтской мифологии)

***

Карта
Моих путешествий духа
Очень проста:
Она была бы
Розой ветров,
Да все ли лучи в ней?

Карта моих путешествий —
Тайная руна,
О том ты сейчас узнаешь.

***

Мой Запад
Был зелен и запахом моря напитан,
Неистово пел Талиесин,
Был Луг златоглав, всеискусен,
Мананнан хранил завесу
Меж нашим и Иным миром.
Там Дану протяжные реки лила,
Церквей не стесняясь, в которых
Истины, как известно,
В принципе быть не может,
И пели рассветные птицы
Эльфам забытых холмов.

Мой Юг
Грел солнечными лучами
Упоенной жарой Италии,
Где сицилийское вино
Было так сладко и терпко,
Что Та, Кого все боятся,
Давала мне в руки Ключ
К Её мистериям. Так
Земная и Подземная
Улыбалась, и леди Луна
Всходила над Её храмом,
Отражаясь лунным камнем
В сережках богини.

Мой Север
Силой и словом
Выковал меня другую,
Дал стальное звучанье
Голосу, дал серьёзность:
Одноглазый Сатурн Севера
Просто так мудрость не даст.
Кто-то учит петь песни,
Которых вовек не узнать
Никому, кроме рожденных
Такими, чтоб им учиться,
А кто-то танцует в огне,
Рыжий, смеющийся, юный,
Каждому он известен, -
Мне он являлся тоже.

Но что же Восток? Мой Восток
Меня беззастенчиво предал
Черно-сине-красными
Флагами, состоящими
Целиком из ненависти.
Восток топтал сапогами кирзовыми
Чистое синее небо
И колос святой, золотой:
Мой Восток забыл меня,
Землю залил алой кровью
Там, где славянские идолы
Повержены, сожжены.
Мой Восток отверг меня,
И синее небо упало
На кровью залитую землю.
Мой Восток ненавидит меня,
И черным там стало небо.

***

...Так я стою в центре:
Моя путеводная карта -
Руна Эйваз, тис и Иггдрасиль.

Для одних она тис,
Для других - Мировое Древо.

Я стою в Центре Мира,
Который всегда находится там,
Где ты стоишь.


Рецензии
Это стопроцентное попадание.
По существу вопроса добавить просто нечего. И хоть север предполагает сдержанность, но извини порыв.
Подумалось, но с видом изтележного хрюши.
Тебе многое показали, - значит есть чем и для чего видеть.
И очень хорошо знать, что есть люди с Даром.
Но, девочка, дорогая, это безумие, конечно, что эти откровения тебе выпало переживать в этих декорациях, посреди этого беспредела, что творят безумные молодчики под предателями на земле, которая недавно была нашей общей.

Сош-Сош   03.12.2021 21:51     Заявить о нарушении