Прощание с другом

Свояк в наш город прилетел в начале сентября,
Здесь было всё Ему родным и воздух, и земля,
С рожденья до последних дней Он жадно им дышал,
И в этой дорогой земле отец Его лежал.
Приехал Он сестре помочь, по старости больной,
Но, что-то в этот раз пошло совсем не той прямой.
На третий день московский гость немного занемог,
Сначала было решено – бывает, город – смог.
Но день за днём упадок сил, хотя и был привит
И показала ПЦР, что в дом пришел ковид…
Он тут жё лёг в стационар и вслед сестра слегла,
А через месяц ждут в Москве серьёзные дела.
Родным казалось, что болезнь отступит от двоих
Ведь были брат с сестрой для них живее всех живых.
Болезнь ослабила тиски, остаток сил собрал,
Поднялся выше этажом, сестре воды подал,
Спросил несмело: «Как дела?», предчувствуя беду,
«Да, так же, как и у Тебя, уйдёшь, и я уйду».
Пусть Ей семидесятый год и, вроде, жизнь прошла,
Она Его поддержки ждёт, как младшая сестра.
Под вечер начало штормить и брата не спросив,
Её отправили спасать в больничный интенсив.
К утру, не приходя в себя, Татьяна умерла,
Был не привитым организм – бессильны доктора,
Но вот, когда с потери той прошло уже три дня,
К прощанью с мёртвою сестрой готовилась родня,
Из – за Уральского хребта в Москву, где ночь была,
Всех разбудив дурная весть нежданная пришла.
Когда ещё одна беда не замела свой след
Окончил в коме путь земной им муж, отец и дед…
Что не заладилось, не нам о том умнО судить,
Но от больных сердец их врач не должен отходить.
Ковид всем нам уже давно один урок даёт –
У всех есть слабые места, по ним – то он и бьёт!
А Виктор полных сорок лет над Родиной летал
И хоть железным был мотор – устал его металл.
О детской люльке помнил Он, одной для них с сестрой.
И в Красной зоне умереть досталось им в одной,
Проститься им не удалось, погибли, не спаслись,
С досадой этой каждый сам с собою унеслись.
Родным осталось схоронить к родителям сестру,
А брата увезти к себе в далёкую Москву.
Сегодня лётчик совершит последний свой полёт,
В осеннем небе пролетит холодный самолёт.
Пока готовят экипаж Он под стеклом лежит
И синий путевой листок над формою дрожит…
Нам покачает Он крылом над городом родным
И мы Ему помашем вслед, с земли прощаясь с Ним.
На сердце легче у вдовы - пилот летит домой,
Что в формалине – ничего, обидно – не живой!

9 октября 2021 года.


Рецензии