Монолог старого Ботинка

Вот остался один я на свете
Полудраный, беспарный, облезлый!
Мне уже лет за тридцать, заметьте!..
Узелками - завязок обрезки...

Я живой ещё в мусорном баке -
Девятьсот шестьдесят восемь номер.
Здесь бродячие шмОнят собаки,
И налаяли мне, что ты пОмер!

Невыносима мне, брат, разлука!
Мы же всегда нераздельно вместе!
А теперь, вот, голодная сука
Мне грызёт на запяточном месте!

Ну, а запахи?! Чёрт бы побрал их!
Рыбья кость в язычок вонзилась!
Я здесь есть же... И есть от добра ли
Кучи хлама, отходы и силос?

А быть может, в асфальтах Парижа
Отпечатались наши притопы?
А теперь я с подошвенной грыжей.
Я так стар, что припомнил "Родопи".

О, бычков истоптали мы вдоволь!
И забавно нам было, и тошно.
Ещё липучие почки?! - Тополь
Их раскидывал. Да, сколько можно?

Если слышишь, давай без укора.
Я же правый всегда, значит верный!
Хоть бесспорно издохну я скоро.
Ты же левый - лукавый да скверный!

Ну, прости, братан, жизнь потрепала!
Да и жить-то осталось всего-то?!
А ты помнишь предгорья Непала?
Мы новёхоньки там! Есть же фото?!

Пасовал я красиво и смело!
Нам футбол - как заветное кредо!
И на всякое брали нас дело!
И от зависти к нам чахли кеды...

Стоп-сигнал. Вот машина у бака -
Девятьсот шестьдесят восемь номер.
Отскочила в сторонку собака.
И я уж - пас... Я в глубокой коме...


Иллюстрация - из свободного доступа Интернет


Рецензии
Наталия, здорово! Прекрасные сравнения!!!С признательностью и улыбкой Александр.

Александр Ильич Диденко   15.10.2021 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Рада Вашему отзыву! Всего самого доброго Вам! Творческих успехов! С уважением, Наталия!

Наталия Воронова Верба   15.10.2021 13:18   Заявить о нарушении