Панорама

Лестница зелёная уходит в облака -
Причудливо-изящна, обманчиво хрупка.
Взбираясь по извилистым сплетениям стеблей
Среди теней и шёпотов листьев-кораблей,
Проложен путь меж гроздьями диковинных плодов,
Какие не встречаются в дарах земных садов.
Приветственно вытягивают веточки побеги,
Встречая ветра вольного прохладные набеги.
Оставь тоску сомнений внизу и позади,
Позволь, чтоб унесли их июльские дожди -
Каскадами по склонам и по ступеням плит,
По диким виноградникам заросших пирамид.
Лоза-шпиль, развеваясь, колеблет облака,
Чтоб весь ты мир увидеть смогла издалека!
Пенящийся прибой, и белых чаек крик,
И в горизонт нырнувший огнистый яркий лик;
Суровый строй таёжный в темнеющей глуши,
Монументальны горы в торжественной тиши;
Край света шестимесячного, строгой красоты
Под небом переливчатым широтной высоты;
И город у залива, свидетель славных лет,
Где жили император, мятежник и поэт.


Рецензии