Таланту И. А. Бунина. Иерихон

   Скользят, текут огни зелёных странных мух.
Над Мёртвым морем знойно и всегда туманно –
От блеска сверхдалёких звёзд. Песок вдали - как бы неведомая манна,
   И смутный гул, дрожа, колдует чуткий слух.
То ропот ночных жаб. Он длится ночью неустанно,
Зовёт, даже томит... Но час полночный словно глух.
Внимает им, быть может, только неизвестный Дух
Среди камней в пустыне, не забывшей Иоанна*.
    Там, между звезд, чернеет острый пик
Горы Поста.** Чуть теплится неяркая лампадка.
Внизу опять  истома. Приторно и странно сладко
Мимозы пахнут. Высокий сахарный тростник
Горит от в нём заснувших  мух... И дремлет Лихорадка,
Под жабий бред откинув бледный свой опасный очень лик.
______
Иоанн - Иоанн Богослов, - один из двенадцати апостолов, единственный из них, умерший естественной смертью. Согласно традиции большинства христианских конфессий, апостол Иоанн  - автор Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий, вошедших в Новый Завет. Некоторые учёные считают, что эти книги написаны неизвестными авторами.
   Иоанн  - благодать Божия, бог милует, Яхве (бог) смилостивился, Яхве (бог) помиловал. Имя Иоанн подобно русскому имени Иван, возможно, имена были подобны всюду в Европе: Иван-Иоанн, Иван-Ян (польское, чешское). Иван-Жан (французское).
 ** Гора Поста – (возможно,) получила своё название от сторожевого (дозорного) поста.
______
ИЕРИХОН
   Скользят, текут огни зеленых мух.
Над Мертвым морем знойно и туманно
От блеска звезд. Песок вдали — как манна,
И смутный гул, дрожа, колдует слух.
То ропот жаб. Он длится неустанно,
Зовет, томит... Но час полночный глух.
Внимает им, быть может, только Дух
Среди камней в пустыне Иоанна.
Там, между звезд, чернеет острый пик
Горы Поста. Чуть теплится лампадка.
Внизу истома. Приторно и сладко
Мимозы пахнут. Сахарный тростник
Горит от мух... И дремлет Лихорадка,
Под жабий бред откинув бледный лик.
VIII.1908       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии