Жизнь уместилась на ладони...

Я помню детство коммунальное…
суровое лицо войны…
шинели серые… прощальные…
кричащий ужас тишины.
Я помню тёплый запах хлеба…
голодный взгляд очередей…
лучами вспоротое небо…
бессонные глаза ночей!

Как мы, вихрастые мальчишки,
взрослели, недругам на зло,
читая правильные книжки,
мы знали, как нам повезло –
родиться здесь, в стране Советов,
где пионерские костры
жизнь заполняли добрым светом
той, огнедышащей, поры!

Но, не дойдя до коммунизма
(с нечеловеческим лицом),
мы празднуем сегодня тризну,
что нас нашла в конце концов!
Страны не стало. Пали стяги
под ноги пьяниц и иуд:
опять нагрянули «варяги»
под ликование паскуд!

Так, выиграв, – мы проиграли:
пролезли слуги в «господа» …
и Репин вспомнился – «Не ждали» …
но верится – не навсегда!

09.10.21


Рецензии
Не навсегда, но надолго! Сильное стихотворение! Артур, огромное спасибо!

Иван Проскурин 2   25.02.2022 11:36     Заявить о нарушении
Видимо, так, Ванечка!!
Доброго и светлого дня в наше смутное время.
Обнимаю.

Артур Наумов   01.03.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.