Смуты духовности

Любаше ум навязывает мысли:
«Зачем тебе так трудно жить?
Все силы отдавать другим:
Жить по законам альтруизма -
Играть со всеми в поддавки.
И что плохого в эгоизме,
В покорности желаниям своим?
Не в том ли все основы жизни,
Чтоб быть у них на поводу».
Но не заботы о себе ведут Любашу,
А тайна внутренних порывов,
Их распаляющая сердце страсть:
Неясным чувствам подчиненье,
К расчетам трезвым небреженье.

Так и жила Людаша до поры,
Ведомая врожденным чувством:
Любовью к тем, кто рядом с ней,
И долгом помогать другому.
Но чувства стали подводить ее,
Наверно, им мешали мысли:
Достойна ли она решать,
Что нужно в самом деле человеку.
Она вертелась в зле людском,
Старалась быть ему помехой.
Оно ж росло и вширь, и в глубь,
Ее толкая к трудному решению:
Забыться, жить как все,
Иль избранным путем идти?


Рецензии