Памяти героев 1812 года

Пахнет снова травою скошенной,
Спелым яблоком над головой,
Только ветер, как гость непрошенный,
Вновь пожаловал на постой.

По страницам скользя не однажды,
Тонкий экскурс держу в былое,
Когда были бодры и отважны
Удалые приверженцы строя.

Здесь с достоинством рушились стены,
Никли свечи в губернских церквях,
И топтался француз надменный
В окровавленных русских снегах.

Сабель звонких стоны могучие
Угощали перцем врага,
Чтоб земля из натуры певучей
Не смогла превратиться в раба.

Как ботфорты, стоит батарея,
Смело шашка из ножен вылетает,
Перед вражьим огнём не робея,
Всё про жизнь и про смерть понимает.

 

И презрев вездесущий тлен,
Среди грома, шквала и воя,
Рысаки поднимались с колен,
Вынося кирасиров из боя.

А сегодня легла печать
То ли с радости, то ли с досады
На глухую озёрную гладь,
Без торжеств, без трубы, без парада.

И остались болезнью в груди
В знак глубокой несломленной веры,
Как всегда, далеко впереди
Эполеты, мундиры, манеры…

До столицы – рукой подать,
Рядом – сказка вечернего звона,
И такая здесь благодать…
Здесь, под шапкой раскидистых клёнов!

До свиданья, ушедшая Русь!
Вся во власти земного поклона,
Я восславить тебя не берусь:
Ты сама это сделать свободна!..


Рецензии