Ломоносов

Пытливый ум для истин Важных,
Терзание знаний пир пустой,
Неведомых путей огромный,
В миру заблудший и лихой.

В чужбине впитывал и емко,
Стремился все, повсем познать,
Кричал и спорил, сильно, громко
И мыслить заставлял, терзать.

В разгуле дум, вражды и злобы
Прямил, что искревле теклось,
Светил в потемки и трущобы,
Спешил, что мог, что удалось.

Трудов исписанных томами,
От опытов, ночей и звезд,
Твой ум усмотрится глазами
И будет сложен он и прост.

Необъяснимость изречений,
Строений клеток и ветвей,
Могучих образов течений,
Словесных ямбов и хорей.

Он возвеличивал Россею
И двигал прямо, наперед,
Отчизной горд он был своею,
Крепил наукой он оплот.

Виктория ему отрада,
Терпения оплота дух,
Им необъятная награда
Вселяет жизни мерный стук.

Неукоснительно вельможно
От зависти и гнуса тяжб,
Он вышел нищим из народа -
Науке был и муж и брат!


Рецензии