Добровольно изгнанный

Вдоль галереи из пёстрых полотен афиш
И раскалённым металлом налившихся крыш,
Что на закате в огнистой осенней печали
Лес из высоток подобием крон увенчали,
Я - там, внизу - больше не опасаясь смятений,
Шёл по следам бледно-сумрачной спутницы-тени.
В глушь и в знакомый тупик меня поезд увёз,
Анестезию нагнав перестуком колёс.
Я постараюсь оставить, не в силах забыть;
Тлеющий пепел ожога не сможет остыть.
Пусть унесут меня волны холодной реки
К морю, в тумане которого спят маяки.
Берег из острых камней режет словно ножом -
Так чужеродно, нещадно водой обнажён.
Лес, над порогом нависнув, на дно облетел.
Не совладав со свободой, которой хотел,
Слепо, безумно ждать милости рока обрёк,
Бросив в штормах, хотя вроде ценил и берёг.
Ссылка на вечный кармический звёздный приказ
Мне не поможет ни в этот, ни в следующий раз.
Листья несутся - ещё не напившись, легки -
Туда, где уже не заметят меня маяки...


Рецензии