Под торжественные, золотые своды

Под торжественные, золотые своды
Я благоговейно захожу.
Славлю я осеннюю природу –
Гордую царицу, госпожу.

Свой дворец она для всех открыла –
Заходи, любуйся, поспеши!
Каждый зал дворца позолотила,
Дав простор и радость для души.

Зеркала озёр в богатых рамах,
В старом тонком золоте листвы.
И стволы дубов – колонны храма,
Что стремятся в голубую высь.

Тихо в это зеркало глядится
Уходящий вдаль осенний день.
На заре край облака искрится,
На осенний луг бросая тень.

Я дышу, гляжу, но всё мне мало
Наслажденья стороной родной.
Анфиладою роскошных залов
Божий мир встаёт передо мной.

В каждом зале – лучшие пейзажи,
Поражают взоры мастерством.
Просто, без смотрителей и стражей,
Не музей, а наш родимый дом.

В лёгкой дымке тонкая берёза,
Как под белой свадебной фатой,
И с её ветвей стекают слёзы
На ковёр роскошный, золотой.

Каждый звук, как слиток самоцветный,
Что ложится на осенний лист.
И летит свободно он сквозь ветви,
Так отчётлив и округло чист…

Украшенья, как в чертогах райских,
Так богаты, ярки и светлы…
Но зима, ступая по-хозяйски,
Всё упрячет в белые чехлы.


Рецензии