Свекруха

Я выскочила замуж очень молодой.
Жизнь начиналась совершенно незнакомая.
Подруги напугали, будешь ты снохой.
Попортит тебе кровь «свекруха» злобная.

Слово «свекруха» угрожающе звучало,
И словно обещало неприятностей поток.
Но мужа мать меня с улыбкою встречала,
Когда переступила я с опаскою порог.

Она сказала: «Проходи дочурка…»
Всё хлопотала за столом и угощала нас.
И даже пёс Полкан и кошка Мурка
Всё время не сводили с меня влюблённых глаз.

Ну вот, всё хорошо, а я боялась.
Меня с теплом, заботой приняли в семью.
Но чувство беспокойства всё-таки осталось,
Как будто на экзаменах я каждый день  стою.

Однажды утром говорит свекровь:
«Я в лес за ягодами сбегаю, а ты
Обед для мужиков, попробуй, приготовь,
Да Борьку-хряка  непременно накорми.

Ты справишься?», а я в ответ: «Конечно».
И вот обед готов, пошла Борьку кормить.
Открыла в стайку дверь, вхожу беспечно,
А он навстречу мне, и начал всё громить.

По сторонам летели вёдра, вилы, тяпки.
Рванул наш Борька прямиком на огород.
Визжал от счастья, перетоптал все грядки,
А я боялась, что свекровь вот- вот придёт.

Вот и пришло то время испытания.
«Свекруха» мне действительно попортит кровь.
Так рухнули мои надежды и старания
На мир в семье и материнскую любовь.

Я вся в слезах от горя и бессилия.
Вдруг стукнула калитка... "Ах, ты паразит!
Не потерплю такого над невесткою насилия.
Девчонку, гад, замучил. Вон как голосит".

Схватила Борьку за ногу и потащила
Прямо к сараю, по грядкам напрямик.
В стайку забросила, и дверь за ним закрыла.
С улыбкой посмотрела на сломанный парник.

«Не плачь дочурка, то слёз твоих не стоит.
Всё вновь посадим, не сержусь я на тебя.
От чувства радости, что не журит, а холит,
Невольно вырвалось: «Ой, мамочка моя!».

Был день тяжёлый, как говорят «непруха».
Но видимо его мне очень не хватало.
Слово колючее и страшное «Свекруха»
Исчезло окончательно, а появилось МАМА.

07.10.2021 г.


Рецензии