Гжель

Вот вам еще один сюжет
Как Птицей - Фениксом из пепла
За разом возрождалась "Гжель"
В тонах своих небесно-белых.

От речки Гжелки под Москвой,
Села, что носит тоже имя,
С рассветной дивной синевой
И здешней необычной глиной.

Вот этот местный колорит
Из осязаемых иллюзий,
Игрушечно-посудный вид
Вам здешние покажут люди.

Ломали судьбы времена
Героев здешних и злодеев.
Чем "Гжель" здесь только не была -
Заводом, Кустарем, Артелью...

Но свой неповторимый стиль,
Сонм очертаний, силуэтов
Не стер себя в труху и пыль,
Хотя и растерял секреты.

Без колдовства, без ворожей,
В узорах бирюзово-синих,
За тыщщи верст известна "Гжель" -
Одна из гордостей России!


Рецензии