Талант и меркантильность
Молчалив усопший Нобель ,
Молчалив и Лев Толстой* ,
Не краснеет ныне шнобель ,
Меркантилен род людской . . .
Граф от денег отказался ,
Солженицын** деньги взял ,
Даже бездарь рассмеялся ,
Знать , подтекст душою внял . . .
Всюду кривда процветает ,
Всюду внемлю льстивый спич ,
Муза кривду отрицает ,
Зрю Парнас , висит " кирпич " . . .
Без подтекста стих смеётся ,
Отвергают музы чушь . . .
Чу ! Русь , ржание несётся ,
Диссидентов хвалит туш . . .
Люди дичь порой читают ,
Но таланта не видать ,
Толпы ушлых восхваляют ,
Меркантильных не унять ! . .
Краткость - пассия таланта ,
Завершаю , други , стих ,
Нет , свет - Муза , фолианта ,
Стих язвительный затих . . .
Люди часто вопрошают :
" Как , за что венец дают ? ! . "
Пусть подтекст ( смеюсь ) вкушают ,
Пусть верблюды не плюют ! . .
08 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* 8 октября 1906 года писатель Лев Толстой
отказался от Нобелевской премии по литературе .
** 8 октября 1970 года Солженицыну присуждена
Нобелевская премия по литературе .
Свидетельство о публикации №121100804252