На Афоне

Не просто в наше время попасть на Афон,
Специальное разрешение для этого нужно,
Вроде как подобие платной визы,
Чтобы можно было там три дня провести.
Предоставляют монахи гостям кров и еду,
И взамен за это не требуют ничего.
Сами монахи всё время в ежедневных трудах,
Вместе с ними поработать могут желающие.
Перед всеми открыты двери Афона,
Лишь женщинам путь заказан сюда:
Так повелела когда-то Матерь Божия,
Охраняла она мир и покой монашествующих.
Лишь одно дело избрали монахи -
Это служение Богу, и проходит оно постоянно.
Новый день начинается здесь с закатом солнца:
Вот зашло оно, и отправляются в кельи монахи,
Непродолжительный отдых – с снова молитвы.
Ночная молитва – это битва с тёмными силами,
Перебирает каждый насельник чётки
И множество раз произносит молитву:
«Господи Иисусе Христе, прости мя, грешного…»
Обходит один из монахов всю территорию,
Постукивает молоточком по деревянной дощечке,
А чуть позже раздаются удары по большой доске,
В главный храм созывают на литургию монахов.
За богослужением следует трапеза
И снова непродолжительный отдых,
А затем отправляются все на ежедневные послушания,
Трудятся здесь почти что весь день.
Примерно в четыре часа вечерняя литургия у них,
А после неё идут монахи на ужин
И завершают день вечерние песнопения,
Каждый день повторяется всё – снова и снова…
Сон занимает в их жизни скромное место,
Ведь это – проявление слабости и искушения.
Спят они столько, сколько нужно для выживания,
И никто из них никогда не задумался,
А нужно ли Богу, чтоб выживали они, а не жили…


Рецензии