Девушка с маками

Гулял по полю грустный бард
И маки собирал.
Уже который день подряд
Он рифму подбирал.

Но ускользала от него
Змеёй из тонких рук.
Среди цветов лежал поэт,
Конца не видя мук.

И вот когда надежда вдруг
Покинула его,
Блеснул луною силуэт,
Не видя никого.

Широкий головной убор,
Корзиночка в руках.
Высокий рост и тонкий стан,
В одеждах как в снегах.

И волос нежный, словно шёлк,
Но спрятано лицо.
Кто не увидел красоты,
Тот, верно, был, слепцом.

Вскочил на месте пьяный бард,
Вдогонку побежал
И маки под слепой ногой
Безжалостно топтал.

На месте мёртвого цветка
Внезапно расцвела
Искомая давно строка
И форму обрела.

Кружится вьюгой голова,
Но всё-таки догнал.
И, лицезрев её глаза,
Дар речи потерял.

Горят ланиты, словно Рай,
И бард тому виной:
Он, в спешке маки растоптав,
Убил её покой.

Держа последние цветы
В трясущейся руке,
Исчезла, строчку прихватив,
Неспешно вдалеке.

Рыдает жалобно поэт:
Растоптан, как цветы.
И рифмы нет – он жертвой пал
Духовной нищеты.


Рецензии