Земная мука

              ЗЕМНАЯ МУКА

Не хватит мне и ста страниц,

Чтоб описать с тобой разлуку,

Не хватит мне и сотни лиц

Изобразить земную муку.

Чтобы затмить и оправдать

Весь этот шквал осенней пляски,

Случайно счастье не проспать,

Не сгинуть без любви и ласки…

Чтоб в дом мой ранние снега

Не ворвались, терзая душу,

Чтоб мимо пронеслась пурга,

Мой сон внезапно не нарушив.

С тобой – слагаются стихи,

Всё возвышается над болью:

Сиянье глаз, тепло щеки…

А без тебя – теряешь волю.

Как только станут облака

Рыдать над онемевшим лугом,

Осиротевшая рука

Ладонью осчастливит друга,

Всему укладу вопреки,

Всему сочувствуя смиренно,

Постигни смысл моей строки:

Что прежде, что второстепенно…

И стань своим, и вторгнись в храм,

Где дух не спит ни днём, ни ночью,

Где ты всегда решаешь сам,

Где – строгий знак, где – многоточье…

И будет день нам дан в зарок,

Чтоб осознать и долг, и участь,

И снова всё простивший Бог

Вручит нам образ. Самый лучший!..


Рецензии