Русское слово

        РУССКОЕ СЛОВО

Волшебная мистика русского слова:
С ним всё превращается в слёзы и смех –
Не надо для радости слова другого,
Для горя других не найдётся утех.

Умыто дождями, согрето улыбкой,
Разбужено рыжей осенней листвой,
Обижено чьей-то грубейшей ошибкой,
Не тем вдохновеньем иль фразой не той.

С ним братья и сёстры искали свободу,
Для встречи с врагом отмеряли шаги,
Встречали влюблённые вешние воды
И укрывались от зимней пурги.



Дитя, оторвавшись от детской кроватки,
Лепечет, едва научившись стоять,
Слова немудрёные ясно и кратко,
Чтоб маму единственной в мире назвать.

Над словом смеялись, над ним колдовали,
Его – в кандалы или – на эшафот,
С ним в вихре событий клятву давали,
Воздушный корабль отправляли в полёт!

Бывало однажды отвергнутым слово,
Молчанье ему заменяло судьбу,
Оно было жалким, и было суровым,
В сердцах на него налагали «табу».



Оно вызревало в тиши кабинетов,
Бросали его, чтоб обидеть и скрыть,
То плачет оно, то в кольчугу одето,
То гордо в веках умудряется жить.

Как часто душа без него обходилась,
Тонула, порою, в  негожих словах…
То мрак отражало, то счастьем светилось,
То вовсе казалось развеянным в прах!..


Дорогу свою уступало заморским,
Пришедшим на смену, утратившим смысл,
Как часто оно означало притворство,
Кричавший вовсю мировой популизм.



То вдруг наполнялось изысканной тайной
Под нежной опекой и клавиш, и струн,
То было словцом, обронённым случайно,
То лозунгом с самых высоких трибун.

И знает оно, как страдает тальянка,
Как ветер шалит, как скрипит облучок,
Как песню поёт вечерами цыганка,
И знает, что значит возвышенный слог.

Сравню его с небом, с вулканом горячим,
С костром полуночным, с цветком полевым…
Ах, русское слово, люби нас и мучай
И в наших устах оставайся живым!...




Ты – ранней весны первоклассный родитель
И недруг всем тем, кто тобой пренебрёг;
Пока ты живёшь – ты наш Бог и целитель,
Ты – мысли и чувству желанный итог!...


Рецензии