А, пожарю я картошки
Как-то холодно и сыро,
Отопленье не дают,
Осень ранняя накрыла…
Где ж домашний мой уют?
В шерстяном хожу халате,
На кровати тёплый плед,
Хоть надень штаны на вате,
А уюта нет, как нет.
Что-то хочется такого,
Чтоб согрелось всё внутри.
Нет, не сложного, простого,
Чтобы быстро сотворить.
А, пожарю я картошки.
Полчаса всего делов.
Да, ну простенько, так что же?
Я ж не буду делать плов.
Плов готовить нужно время;
Рис, баранина, казан…
Плов конечно тоже в тему,
Но другой сегодня план.
Я картошку очищаю,
Десять штучек - в самый раз.
Газ на полную включаю,
Будет всё, уверен, класс.
Сковородка – чугунина,
По наследству перешла
Мне от бабушки Арины
Из кубанского села.
Лью подсолнечное масло,
Смальца тоже не забыл.
Смалец нужен для баланса,
Лично сам его топил.
Миг, картошку всю в соломку
Острый ножик превратит.
Вон брусочками, не тонко,
Шумно, весело шкворчит.
Пару луковиц порезал,
Перца, соли им поддал;
Наблюдаю за процессом,
Пару раз перемешал.
Мариную лук немножко
И, пошёл в сковороду.
Подрумянилась картошка:
Я традицию блюду.
Два хороших баклажана
Прямо в шкуре порубил.
Кто-то скажет – это странно,
Я люблю, я положил.
Размягчились баклажаны,
Проверяю вкус на соль.
Вот картошка для гурманов,
Будешь пробовать? – изволь.
Всё, огонь я выключаю.
Дам остыть, но так, слегка.
И, по верху посыпаю
Три зубочка чеснока.
Он порезан мелко-мелко,
С ним укропчика чуть-чуть;
Пять минут, ну всё, доспела!
Запах, запах – просто жуть!
Режу сало тонко-тонко,
В рюмку водочки налью.
Не спеша, (ведь тут не гонки),
Хлеб нюхнул и залпом пью.
Хорошо. Душа согрелась;
Даже лоб слегка вспотел…
Эх, картошка просто прелесть!
Вот уют, что я хотел!
Свидетельство о публикации №121100706261
Лариса Шуминская 24.02.2025 11:58 Заявить о нарушении
С масленицей!
*
Ну а если на картошку,как не грустно, но запрет,
Есть блины, они не хуже, пусть мне скажет кто-то нет.
Печь блины умеет всякий, тут не стоит рассуждать
Здесь вопрос другого рода- как их лучше бы подать?
Просто есть макая в масло, хоть в сметану, да хоть в мёд.
Незатейливо ужасно, это нам не подойдёт.
Толи дело с пылу с жару фаршированый блинок.
Только это выбирает кто в блинах изведал толк.
Лучше делать две начинки- основное и десерт.
А не хочется возиться, хоть одну, ну нет так нет.
Первым номером печёнку нужно малость отварить.
Остудив, на мясорубку и немелко прокрутить.
А потом поджарить с луком, каши гречневой подать,
Поперчить, хорошим перцем, вот и можно начинять.
Для второй начинки творог, с деревенским будет толк.
Сахарку в него добавить, ванилин, яйца желток...
Запечём блины в духовке, поотдельности, не вдруг!
Встретим масленицу дружно, будь здорова, милый друг.
Николай 55 24.02.2025 13:45 Заявить о нарушении