Тени истории

    Готическое

Сближалась полночь, ропот нудный
ударил башенных часов.
Могильно-бледный свет подлунный
означил ратуши засов.
С протяжным и кандальным лязгом
открыт в ночи дверной проём,
и тени, выплывшие разом,
свечу, державшую вдвоём

Чёлном, как в водах восплывают,
неслышно в ратушу текут,
архивы пыльные вскрывают,
огни свечей в тенях снуют.
Открыты древние вериги,
столетий прежних суета,
и рун готические книги,
с кострами ведьмины лета.

Усопших в бликах души бродят:
неупокойный карнавал,
и знаки, символы восходят,
Вальхалла - старины накал.
В них тайны мерзких эпидемий,
чумных столетий маски лиц,
церковных строчек епитимий,
пергамент серый, хруст страниц.

Ушедших в тленность поколений
в иных кладбищенских местах,
молитв с обетами и бдений
перед распятием Христа.
В пыли и хлипкой паутине
покровы кожаные спят,
настенный крест, мадонн картины
безмолвно на пришельцев бдят.

Во тьме оставлены ливреи,
и париков печален вид,
но время движется скорее,
и утро полночи грозит…
Страниц истории так много,
в её анналах кровь текла,
но тяжела, грядёт дорога,
вся в тень веков она ушла.
             7 октября 2021г.


Рецензии