Хранители времени

Хранители времени. Художник Михаил Федоренко.
… к нам относились
Как к тупицам,
Внушая: «ЭТОТ – ваш кумир!..»
А мы сбирали
По крупицам
Осколки прошлого в наш мир.

Осколки прошлого?..
До крови
Они порезать могут тех,
Кому прошедшее –
Не внове,
Кому в миру не до утех!..

Кто не увяз
В рутине быта,
Кто ищет правду бытия,
Все те, кем
Время не «убито»,
Средь них, быть может, ты и…я.

Да, сфинксы есть
У пирамиды,
Но слух их глух, и пуст их взор,
Но, как две чаши
У Фемиды,
Даруют славу и… позор!..

А ныне «грязь»
Прославить может,
На пьедесталы вознести,
А «дело доброе»
Стреножит –
Груз клеветы не унести… 

Как шаг ступить,
Коль обездвижен?..
Как говорить, коль сомкнут рот?..
Кто чем,
Действительно, унижен?..
И что такое есть «народ»?..

Пик пирамиды
В небо впился,
Но свод небесный не пробить.
Шар чёрный
Вправо покатился,
А белый силятся разбить…

Фрагменты прошлого по ветру
Развеял дел людских поток…
Как отыскать по миллиметру
Предвечной истины исток?..
07.10.21 (6.50-7.05)


Рецензии