Прп. Никандр Псковский

(Православный календарь)

Жил в шестнадцатом столетии Никандр.
А родился он на Псковщине, в селении,
У Филиппа с АнастАсией, крестьян.
С юных лет мечтал он об уединении.

Был у них односельчанин, Ефросин,
В тех краях известный как пустынножитель.
Вслед за ним Никандр с братом в монастырь
Поступили. Мать-вдова ушла в обитель.

Как-то раз Никандр молился горячо
В псковской церкви. Глас из алтаря раздался,
Указал, что в пУстынь путь лежит его,
Чтоб он там в служеньи Богу подвизался...

Вот, в безмолвии прожив немало лет,
Плоть до немощи телесной иссушая,
Он приют себе нашёл в монастыре,
Что построен КрыпетскИм когда-то, Саввой.

Было много искушений, много бед;
Доходило до прямой угрозе жизни.
Преподобный стойко всё преодолел
И сподобился потом великой схимы.

Прозорливостью Никандр обладал;
Дар целительства от Господа снискал он.
И с любовью и вниманьем принимал
В своей пУстыни всех страждущих встречая...

Храм большой был после здесь сооружён.
А столетие тому назад - разрушен.
Только память сохранил народ о нём:
В этом месте - благодать Святого Духа!

Возрождаться потихоньку начала
Чудотворная Никандрова обитель.
И пяти святых источников вода
Снова дАрует скорбящим радость жизни.

Наталия Михайлова 879
30 августа 2021 г.


Рецензии