Откинуться на спинку стула

Откинуться на спинку стула
и влажным ветром наслаждаться,
легко, божественно, бездумно
счастливой тварью прохлаждаться,
отдавшись полностью забвенью….
Но вот, как брать, не отдавая, –
жить, не открыв все окна, двери…
глаза и уши, я не знаю.

Раскрытая тетрадь при этом
настолько зеркалом смущает,
насколько вытяжка бессмертья
стихов ещё не обещает.
Лишь строчки полыми стручками,
как малозначимая лепта
слегка, конечно, удручают
в прекрасные мгновенья лета.

За что бы там ни зацепиться,
вниз неизменно оползая,
гордиться нечем, всё сгодится,
не лучших средств не исключая.
Не то, что бы хоть как-то сбыться
и обрести свою фактуру:
скорей уж, как опохмелиться,
и всё в порядке, с добрым утром!

Вот и возводишь очи к небу,
от дола взгляд не отрывая,
где как реальность ни нелепа,
но что-то всё же предлагает.
С собою прошлым и грядущим
страшусь столкнуться в настоящем, –
обманутым, как обманувшим
всё так же стыдно быть и страшно.

И соглядатая считая
своим свидетелем, нивроко,
живёшь, насколько обещаешь,
пока не схлопнется эпоха….
Так, где-нибудь на «мёртвой точке»
без поощрительной поддержки
бездарно замкнут круг порочный
последней, так сказать, надеждой.

А то «на паузе бессмертья»
застыв подобно изваянью
иного времени и места,
держусь за воздух состоянья!
И сущностью элементарной
при этом не пренебрегая,
я в поле действия контактном
к посредникам не прибегаю.

Когда на «краюшке мгновения»
выносится волна шальная,
смещая точку наблюдения
и угол зрения меняя,
является непроизвольно
какое-то шестое чувство,
стремящееся сбыться словом 
и безусловно стать искусством!


Рецензии