7 октября - Фёкла Заревница или Запрядальница

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


7 октября - Фёкла Заревница или
            Запрядальница /24 сентября/

Стучат цепы на Заревницу   
В овинах в отблесках огней -
Шёл обмолот, и всем не спится
В разгар таких горячих дней.

Садились женщины за прялки,
Чуть блики утренней зари
Скользнут из тьмы, ещё не ярки,
Светёлку солнцем озарив.

В последний день спеши на Фёклу
И белый гриб в лесах ищи,
Да собирай впоследок свёклу -
Вот будут славные борщи!

С грибами жарили картошку,
Пекли в печи грибной пирог -
Так набиралось понемножку,
Чтоб свадьбу справить ныне в срок.

Гуляют нынче люди свадьбы,
Простой ли вяжут узелок? -
Тут скажет всяк: "Стал чёрт их рвать бы,
И тот порвать бы то не смог!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии