Летучий голландец

Как по морю-океану
Пёр корабль-аэроплан,
И на нём на окаянном
Был голландец-капитан.

Над волной корабль реял
Или вдруг по волнам тёк,
Вечно цвел на черных реях
Мертвый эльмов огонек.

Ни шуршания, ни скрипа,
Боцман в дудку не свистел.
У штурвала мрачный шкипер,
Словно древний череп бел.

И кому какое дело,
Пусть бы плыл куда-нибудь…
Но боялись каравеллы
Пересечь голландцу путь.

Старичье из нашей стаи
Все твердит, когда мы пьем,
Что несчастье доставляет
Встреча с этим кораблем.

Где его проляжет трасса,
В край каковский, в чьи места?
Нет ни карты, ни компаса,
Ни маршрутного листа…

Только драный серый кливер
Носит стертую совсем
Надпись странную: Deliver…
Два, четыре, дробь и семь.


Рецензии