Четыре времени года, или Жаль...

Чем долгосрочнее прогноз, чем дольше мы живём на свете...
Тем меньше долгожданных роз, сильнее  огорчают дети...
И жаль  того, что не сбылось:  судьба -- засохший лист в конверте:
Подправить что-то не пришлось, и дело не в зиме и лете.

Когда взъерошенным скворцом Весна в окно к тебе взлетела,
Ты был тогда ещё юнцом -- и жизни сок вливался в тело,
И жадно попивал винцо, конфликтовал с напряжной темой,
Но набегало на лицо порой сомненье:  мысль взрослела!..

Так созревало Лето в нас, цветенье тихо опадало
И, словно корочки, весна  с бутонов ярких отпадала...
Жизнь, оказалось, не пьяна и спросит строго и устало.
Вид на закаты из окна напомнит нам, как жизни мало...

И будет к горлу подступать осеннее размежеванье,
И станет  раздражать толпа, но Осень греет обожанье!..
Хоть бабье лето чаще блеф, но зачаровывают  краски.
Ещё не клонимся к земле, покуда сердце просит ласки...

И -- неизбежная Зима...пронизанная сожаленьем,
Что, как Любимая, сама не призывает вожделенье,
Желанье прячет под вуаль, но всё ещё живёт надеждой
И выдыхает вьюгой "Жаль!.."снимая белые одежды.
06.10.2021


http://stihi.ru/2021/10/05/6816
На Конкурс"Самовыражение.Времена года"


Рецензии
Понимание жизни приходит только с опытом, а когда оно приходит - жизнь проходит...
Ну, ничего! Не будем о грустном, ведь жизнь прекрасна и удивительна!
Удачи и счастья!

Марина Быстрова-Докс   16.10.2021 23:06     Заявить о нарушении
Очень правильно сказано, Марина!

...но хоть успеть пожить житейски-мудрыми!:))

Всем этого желаю, а Вас благодарю за отклик!
Уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   17.10.2021 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.