Die Entwicklung der Menschheit. Erich Kaestner
Einst haben die Kerls auf den Baeumen gehockt,
behaart und mit boeser Visage.
Dann hat man sie aus dem Urwald gelockt
und die Welt asphaltiert und aufgestockt,
bis zur dreissigsten Etage.
Da sassen sie nun, den Floehen entflohn,
in zentralgeheizten Raeumen.
Da sitzen sie nun am Telefon.
Und es herrscht noch genau derselbe Ton
wie seinerzeit auf den Baeumen.
Sie hoeren weit. Sie sehen fern.
Sie sind mit dem Weltall in Fuehlung.
Sie putzen die Zaehne. Sie atmen modern.
Die Erde ist ein gebildeter Stern
mit sehr viel Wasserspuelung.
Sie schiessen die Briefschaften durch ein Rohr.
Sie jagen und zuechten Mikroben.
Sie versehn die Natur mit allem Komfort.
Sie fliegen steil in den Himmel empor
und bleiben zwei Wochen oben.
Was ihre Verdauung uebriglaesst,
das verarbeiten sie zu Watte.
Sie spalten Atome. Sie heilen Inzest.
Und sie stellen durch Stiluntersuchungen fest,
da; Caesar Plattfuesse hatte.
So haben sie mit dem Kopf und dem Mund
Den Fortschritt der Menschheit geschaffen.
Doch davon mal abgesehen und
bei Lichte betrachtet sind sie im Grund
noch immer die alten Affen.
----
"Развитие человечества" Эрих Кестнер
Сперва на деревьях все люди сидели,
Обросшие, с мордами злыми.
Потом из лесов они выйти сумели,
Асфальт проложили, застроили мели
Домами, как горы, большими.
И сели, от блох и от вшей очищаясь,
В домах с отопленьем центральным.
Сидят они, по телефону общаясь
И тоном всё тем же к друзьям обращаясь,
Как раньше на ветках: нейтральным.
И слышат далече, и видят далече,
И с Космосом стали согласны.
Они чистят зубы, а также их лечат.
Земля стала местом удобным для встречи,
Воды только много опасной.
Теперь у них связь пневматической почтой,
И даже микробы разводят.
Природу они окультурили прочно
И в небо взмывают, пернатые точно,
И там две недели проводят.
Желудкам своим они всласть потакают,
Из зёрнышек делают хлопья.
И атом разложен. Инцест исцеляют.
Раскопки вели и теперь они знают,
Что Цезарь имел плоскостопье.
И так вот, в течение тысячелетий,
Достигли большого прогресса.
Но стоит забыть это всё, чтоб заметить:
При свете так явно, что особи эти,
По сути, всё так же из леса.
Свидетельство о публикации №121100602973