Бродяга

В тени под могучим раскидистым дубом
Прилёг отдохнуть в полуденный зной
Бродяга, что ходит в поисках счастья -
Скиталец, ищущий путь свой земной.

Он дом свой покинул юнцом безбородым:
Помчался за долей лучшей своей!
Дружил с алкоголем, потом колобродил,
Домой не давал о себе он вестей!

А мать и отец, беспокоясь о сыне,
Искать не устанут его никогда:
"О, где наш сынок, где же ходит он ныне?
И вспоминает ли нас иногда?"

Сынок непутевый колесил по дорогам,
Искал приключений в краю неродном!
Но только вот счастья нашёл он не много -
Лишь беды за ним тянулись клубком!

И так все ходил он скитальцем по свету,
Пока не пришёл под раскидистый дуб!
И там под ветвями он понял, что где-то
Родная сторонка и там его ждут!

Там мать и отец уж совсем постарели
От горя, что сына не видят давно,
Что волосы их словно снег побелели,
Но любят сыночка и ждут всё равно!

И мигом бродяга поднялся на ноги,
Стряхнул с себя разом листву и траву,
Как загнанный зверь побежал по дороге -
Туда где родные, откуда зовут!

Бежал очень долго, не видя тропинки,
Бежал днем и ночью, и в дождь, и в жару!
И весь исхудавший, трясясь как травинка,
К родному порогу он встал по-утру.

Но силы оставили парня внезапно,
Не успев постучать - он рухнул без сил:
Упал у порога, где так его ждали,
Откуда глупцом по земле колесил!

И мать, и отец на шум прибежали:
Вдруг кто-то ограбить их это решил?
Ступив на крыльцо и там увидали
Парня без чувств, что на них походил!

Подняли сына мать и отец.
В дом занесли. На диван уложив,
Воду святую со стуком сердец
Руками дрожащими в губы налив...

Дрогнули веки, глаза приоткрылись,
Парень с тоской посмотрел на людей,
Губами сухими чуть шевельнув,
Он прошептал:"Не ждали гостей?"

Если, бродяга, бежишь ты за счастьем,
То, непременно, помни о том:
Счастье в пути можно не встретить,
Ведь счастье живёт в доме родном!



 


Рецензии
Родные места, как райский приют.
Здесь всё по-другому, иначе.
Каким бы ты ни был,
Тебя здесь поймут.
Блаженство получишь в придачу.

Очень хорошая работа Марина
Молодец.

Роберт Сеидов   09.10.2021 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.