Анатолию Александровичу Егорову в День рождения
Когда бредёшь по улицам Симбирска*...
Увидишь много построений деревянных.
Рассматривая здания так близко,
Ты смотришь в зеркала окон стеклянных:
Уходит красота градостроительства
Великих архитекторов и зодчих.
Ах, дерево дубов, берёз и лиственниц,
Ну, почему орнамент твой не прочен?..
Стояли бы дома тысячелетия
И радовали глаз своим покоем:
В порывах семиветрия* отметины,
Которые уж краскою не скроешь.
Идёшь с тоской по улице посёлка,
С дождём осенним шёпотом беседуя...
(Бежим настойчиво веками все от сути мы,
Что впереди, порой душой не ведая:
Утеряны для нас красот былые облики
российского забытого пейзажа,
где радовали нас резные портики).
Громады ждут нас впереди тиражные..."
* семиветрия - Один из переводов названия города Симбирска - город семи ветров. Это название никогда не искоренялось из памяти жителей города. Сколько я помню себя - при въезде в город с любой стороны города писалось через чёрточку: "Ульяновск-Симбирск";
(Эпиграф)
Живёшь ты в необычной местности,
Куда стремились отдохнувшие
И созерцавшие окрестности
В века старинные, минувшие.
Свияга манит тебя искренне
В свои объятия волшебные.
В воде ты постигаешь истины,
Рождая возгласы хвалебные.
И повторяя жесты древние,
Со своей внешностью красивою,
В рыбалке станешь совершенным ты
И наделённым дивной силою!!!
Не растеряй свои достоинства
И береги свои возможности.
Мир изучай порой неистово,
Не забывай об осторожности.
6.10.2021
Свидетельство о публикации №121100602235
Обнимаю тебя с нежностью, Н.
Нина Климко 07.10.2021 09:47 Заявить о нарушении