В жёлтой китайской вазе.. Бродский

В жёлтой китайской вазе, рядом с остывшим кофе,
Чёртик по донцу лазил, плакал, как на голгофе,
Слёзы - бриллианты боли, стоны - разбито сердце,
Мне пожалеть бы что ли, - соль разбавляю перцем!

Выдать чертёнку водки, пусть оживает, сволочь,
Чистые сковородки - в ад чтоб умчался в полночь,
Чтоб забирал манатки, больше не нужно грязи,
В силу любви нехватки - будет со мной на связи!

Будет мне песни плакать в жёлтой китайской вазе,
Станет копытом звякать в странном своём экстазе,
Тайно расскажет сказку про героизм и силу,
Чёртик совсем истаскан, может, умрёт красиво!

Но разобьётся ваза, жёлтым прольётся в осень,
И оборвётся фраза, в пятницу, утром в восемь.
В глупой восточной сказке, с заумью и занудством,
В странной смешной раскраске, ангелом безрассудства


Рецензии