Светочи. Из Бодлера
Подушка без любви, хоть это плоть сама,
Поток забвенья, жизнь, оставшаяся вечной,
Как воздух в небе – свет, а море в море – тьма.
И Леонардо – даль, где в зыбкости зеркальной
Улыбка ангела таинственно ясна,
Как будто снизошёл он с высоты кристальной,
Где рядом с ледником виднеется сосна.
И Рембрандт, скорбный мир, где смысл общедоступным
Больницам придаёт распятие одно,
Поскольку сдобрены молитвы ядом трупным,
А в зимних сумерках и засветло темно.
Мир Микеланджело, где мнимые границы,
Где с Геркулесами Христы, и тут как тут
Ночные призраки, чьи напряглись десницы,
Покуда саванов их пальцы не порвут.
Меланхоличный фавн, печальный гладиатор,
Ты запечатлевать предпочитаешь сброд,
Вождь каторжников ты, беспутных император,
Пюже, гонимые – твой избранный народ.
А карнавал Ватто, где схожи с мотыльками
Блестящие сердца в прельстительном пылу,
Порхают и чудят, а свет под потолками
В гостей безумие вселяет на балу.
На мерзких шабашах, привидевшихся Гойе,
Жрут недоношенных младенцев старики,
Румянится карга, а дитятко нагое
Спешит натягивать при демонах чулки.
Делакруа в тени вечнозелёных елей
В кровавом озере средь ангелов дурных
Заслушался навек фанфар и диких трелей
При вздохе Вебера сквозь морок чащ лесных.
Ветвится лабиринт, и в каждом коридоре,
Где молится аскет, где буйствует гордец,
И с воплями хулы, в благочестивом хоре
Целебный опиум для гибнущих сердец.
Призывный этот крик и сладостен, и страшен,
Чтоб сотни часовых откликнуться могли,
И свет на тысяче бывает виден башен
С дороги сбившимся охотникам вдали.
У нас нет, Господи, свидетельства другого
В том, что достойны мы великих благ Твоих,
Лишь этот плач среди пространства векового
О вечности Твоей, в которой он бы стих.
Свидетельство о публикации №121100507742
этого вселенского плача!
И Владимир Микушевич живёт и чувствуется в каждой строчке...
Живописцы- художники, представленные здесь, высвечивают этот плач...
А метафоры, типа:
" И с воплями хулы, в благочестивом хоре целебный опиум для гибнущих сердец".. заставляет задуматься о многом.
бесценная поэзия!
Низкий Вам поклон, дорогой Владимир Борисович!
Здоровья и вдохновения!
Лидия Павловна Володина 17.11.2021 10:06 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 17.11.2021 22:14 Заявить о нарушении