Кому из обоих жить хорошо?

Заяц, живущий в лесной норе,
Случайно забрёл в деревню
И встретился там на хозяйском дворе
С родственником, наверно.

Такие же уши, такой же хвост,
Мягкая шубка тоже,
Примерно такой же и вес, и рост,
И передний резец такой же.

То ли мерещится, то ли двойник,
Двоюродный брат мой, то ли?
- Ты кто? - у обоих вопрос возник.
Познакомились: -Заяц. -Кролик.

И пошёл разговор про житьё-бытьё,
Кому из них лучше живётся:
- Ты, кролик, имеешь еду и питьё,
Я же ем, что найду, что придётся.

Особенно тяжко бывает зимой...
- Но ты всегда на природе.
Когда захочешь, приходишь "домой",
Так радуйся, друг, свободе.

А я хоть живу в чистоте и тепле,-
Продолжал свою речь кролик,-
Хоть не сплю, как ты, на голой земле,
Но живу за решёткой, в неволе.

Они долго болтали о сём - о том,
Мечтали о "светлом" завтра...
А назавтра был воротник к пальто
И мясное жаркое на завтрак.

Для того и завёл хозяин кролей,
Итог кроличьей жизни был ясен.
А заяц - понуро мимо полей
В лес ушёл восвояси.

Возможно, емУ повезёт, и удастся
В капкан (в том числе "живой") не попасться.

   29.09.21г.


Рецензии
Просто басня получилась! Здорово!Да, в жизни вообще кому как повезёт!

Лидия Дунай   12.05.2023 12:49     Заявить о нарушении
Везде есть свои плюсы и минусы. И если повезло, это совсем не значит, что так будет и дальше. Лидия, спасибо за отзыв. Согласна, на басню стих похож, но тогда "мораль сей басни" какова? Мол, не завидуй. Но и у того, и у другого были в жизни те самые плюсы и минусы. Так чему завидовать? Поэтому и стих, а не басня. Всего Вам доброго, жду опять в "гости".

Татьяна Корсина   13.05.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.