Пинская мадонна. Рождество

  Я всматриваюсь долго
  И молюсь я ей.
  То Пинская Мадонна,
  Много ль знают пинчуки о ней.
  Так нежно, тихо милое дитя,
  Прижавшись к матери своей,
  Оно затихло от ее тепла.
  А Мать стоит лучом озарена,
  Такая юная, покорна и нежна.
  Она родила Сына и несёт в наш мир,
  Чтоб совершенней и прекрасней
  Сделать наш греховный мир.
  О! Пинская Мадонна!
  Хранишь ты город наш,
  И очень жаль, что мало есть людей
  Желающих взглянуть на образ Ваш.
  Проходят в суете года, столетья,
  Проходят мимо люди
  Этих древних стен.
  Им невдомёк, неинтересно им,
  Какая красота таится там, внутри
  За стенами высокого костела.
  Там тишина, прохлада,
  Звуки не слышны, не пробиваются
  Сквозь толщу стен
  От суетного, грешного народа.
  Здесь мир другой.
  И каждая душа здесь вместе с Богом.
  Молитву она творит...

          В молитве просим Бога
          О наставлении души,
          Хороших дел, поступков и смирения.
          У Бога просим благославленья
          На подвиги, труды,
          И христианского уразумения.

  ... Но прерывается молитва на устах:
  Нежнейшие звук разлился в воздухе,
  И обволакивая нас,
  Как будто поднял вверх
  На невидимых волнах.
  Тот нежный звук
  Божественного, чудного звучания
  Усиливался громче и торжественнее,
  Наполняя все пространство.
  Орган звучал всей мощею своей,
  И хор запел
  О торжестве Рожденья.
  Прихода в наш земной
  И тленный мир
  Иисуса, нашего Христа,
  Для нашего спасенья.


Рецензии