Тедино

Дверь обстоятельств от стука
Моего открывается наглого:
Звёзды сложились, и друга
Навестили родину малую.

Над природой знамя победы
В шахты ствол из натруженных рук
Уронил вдруг посёлок Тедино
И влюбился в солнечный круг.

Берегов обнимает овал,
Попивая из озера Дядино,
К полярному кругу припал
Покосившимися оградами.

Примостились дома на угор,
Две застройки ведут перекличку:
Не отводят от озера взор,
Та - Разведка, эта - Добыча.

Не бесконечна в недрах слюда,
Убедился я собственнолично:
Позаброшены навсегда
Что разведка здесь, что добыча.

Но за то не беда, даже если
Электричество сгинет в ночь:
Не изменится жизнь в этом месте,
Здесь его отключили давно...

Старый дом, где берёзка с осиной -
Однокашники, святая троица,
Поприветствовав, тихо спросили:
- Как живёте, как ваше здоровьице?

Старый дом, где второй этаж
Распахнул свои стены на улицу
Помнит тихую детскую блажь, -
На закатное солнце щуриться.

Старый дом, бродяга, держись,
И берёза с осиной поддержат!
Старый дом покинула жизнь...
Но душа его помнит здешних.

Рядом с ним выражает печаль
Отсыревшим левым крылом
Дом из белого кирпича,
Что-то думает о былом.

Вспоминается ор детворы,
Демонстрации с транспарантами,
Бой гитары до поздней поры,
Стайки школьниц с белыми бантами.

Позаброшено много домов,
Разбежался народ из Добычи.
Над Разведкой курИтся дымок,
Там - живут! Не то, что в кирпичных...

Ночи звёздной занавес пал.
Одинокий горит фонарь.
Лишь бы только ты крепче спал,
Не разбудит тебя бой гитар...


Рецензии